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きょうの料理レシピ

えびのから揚げ チリソース

むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!

えびのから揚げ チリソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・むきえび 200g
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・パクチー 適量
・ブロッコリースプラウト 1パック
【A】
・スイートチリソース (市販) 大さじ3
*赤とうがらし、砂糖、酢、にんにくなどを合わせた、辛くて甘酸っぱいソース。タイ料理やベトナム料理によく使われる。
・レモン汁 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1/2
【B】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ1
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

1

レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分にして、斜め薄切りにする。パクチーはザク切りにする。スプラウトは根元を切る。すべてをボウルに合わせてざっと混ぜ、器に盛る。

2

大きめのボウルに【A】を合わせて混ぜ、チリソースをつくる。

3

むきえびは塩適量を加えた水で洗ってざるに上げ、紙タオルで押さえて水けをよく取る。ボウルに入れて塩・こしょう各少々をまぶし、【B】を順に加えてからめる。

! ポイント

えびは塩水で洗って水けをしっかりと取ることで、ぬめりやにおいが取れる。背ワタが気になる場合は、竹串で除くとよい。

4

フライパンに揚げ油を170℃に熱して3をバラバラにほぐして入れ、表面がカリッとするまで2分間ほど揚げる。油をきって2に加え、ざっと混ぜて1の野菜にのせる。

きょうの料理レシピ
2018/07/03 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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